煮込むだけ、カンタン!鶏手羽元のゼリーよせ
骨つき肉をじっくり煮込むと、残った肉汁がとろっと固まったりしますよね。
魚だって「煮こごり」として売られているし・・・。
ゼラチンも骨から作られているんじゃなかったかな、それならじっくり煮込めば固まるかも!?
というわけで、チャレンジ気分で鶏手羽元をひたすら、ひたすら煮込み、
骨だけを抜いて適当にほぐして冷やしてみました。
すると・・・・・きれいに固まって。
できました!ゼリーよせ。
今回はシンプルに固めただけですが、彩にパセリなどを入れてもいいですね。
もちろん 、味の方もばっちり!肉の旨味が出ておいしいです。
♪作り方♪ 横7cm、縦15cmのテリーヌ型
手羽元10本は塩小さじ1、コショウを少々かけ、
ビニール袋に入れて揉むようになじませて1時間くらいおいておきます。
煮込みようの鍋に手羽元を入れ、白ワイン200cc、水を100cc入れて蓋をして煮込みます。
煮込始めて1時間以上、手羽元が煮崩れそうになるまでひたすら煮込みます。
骨から肉が外れるようになったらどんどん外し、ほぐしていきます。
軟骨は気になるようなら取り出します。
そのまま肉が浸る程度に煮詰め、塩で味を整えて冷まし、型に入れます。
冷蔵庫で3時間冷やして出来上がりです。