ブリとかぶのマリネ、柚子風味
スーパーでブリのサクが均一価格、大きくてきれいなものを選んで買ってきました。
それなりに大きいのでお刺身もいいですが、半分はマリネがいいかな、
真っ白できれいなかぶも買ってきたのでこれと一緒に。
グリーンオリーブも入れて柚子を絞って香り良く仕上げてみました。
昆布出汁を使って和のテイストですが、グリーンオリーブがよく合います。
柚子のきれいな香りが上品 、さわやかなブリとカブのマリネになりました。
♪作り方 3人分
カブ大きめ1個はスライサーでスライスし、塩小さじ1をふりかけて10分ほど置いて、
しんなりさせてから水を切っておきます。
ブリ1サクは薄切りにします。
柚子1個は茶漉しを使って種が入らないように絞ります。
グリーンオリーブ5粒は輪切りにします。
ボウルにカブ、ブリ、グリーンオリーブを入れ、オリーブオイル大さじ1、お酢小さじ1、
柚子の絞り汁、顆粒の昆布だし小さじ1を混ぜてから入れ、全体をさっと和えます。
お皿に盛り付け、きざんだローズマリー少々をふりかけて出来上がりです。
(味付けには塩は入れませんが、カブに塩をふりかけているので塩味は十分です)