抹茶のティラミス
家中、みんな抹茶好き。
特に子供は抹茶のお菓子ならなんでも!
朝食には抹茶クリームを塗って・・・毎日!!飽きないようです。
なら、ケーキは抹茶に、というわけで抹茶がテーマ!
・・・個人的にティラミスが大好きなので、抹茶のティラミスを作ることに。
ヨーグルトとクリームチーズを使って、抹茶パウダーを混ぜ込んだチーズクリームをスポンジケーキにのせて。
コーヒーシロップの代わりに抹茶のポーションを使って仕上げてみました。
仕上げには抹茶パウダーをかけて。
抹茶ティラミスです!
グリーンきれい、ちょっぴ抹茶の香るクリーミーティラミスです。
♪作り方♪ 直径18cmの丸型1個分
型に合わせて紙を用意し、型紙を入れておきます。
ヨーグルト150gはキッチンペーパーをかけたザルに入れて水を切ります。(半量くらいにするのが目安、70〜80gくらい)
全卵2個、卵黄1個をボウルに割り入れます。(卵白1個はチーズに使います)
泡立て器でしっかりよくあわだてます。
きめ細かくなり、持ち上げるとヒラヒラと落ちるくらいになったら砂糖60gを入れ、
さらに泡立て器で泡立てます。
砂糖がしっかりなじんだら、泡立ては終わり、抹茶のリキュール大さじ1を入れて混ぜ、
ふるいにかけた薄力粉50gをふり入れサッと混ぜ、型紙をしいた型に流し入れます。
温めておいたオーブン、180度で30分間焼きます。
焼けたら取り出し、型から外して冷まし、お皿にのせておきます。
クリームチーズ60gは常温に戻して柔らかくしておきます。
ボウルにクリームチーズ、砂糖60gを入れて混ぜ、さらにヨーグルト、抹茶のリキュール大さじ1を入れて混ぜます。
始めに残しておいた卵白1個をツノが立つまでよく泡立て、チーズクリームにサッと混ぜます。
市販の抹茶のポーション1個に牛乳100ccを入れて混ぜ、スポンジ生地にかけてしみこませます。
スポンジ生地に型を再び合わせてはめ込み、チーズクリームを流し入れます。
そのまま冷蔵庫で3時間冷やします。
冷やしたら、型を外して食べる直前に抹茶パウダー適量を茶こしを使ってかけて、出来上がりです。