豚薄切り肉と野菜とチーズのミルフィーユ、カツ風
豚カツの店、さぼてんの店先に貼ってあるポスターのような写真、チーズをはさんだカツ、
薄切り肉をぐるぐる巻きにしたカツなどを見て、ふと思いつきました。
うちでは揚げないカツをよく作るのでこの手法を使えば、
野菜も使って見た目、ケーキっぽいようなカツ、おもしろい一品ができるかも!
薄切り野菜とチーズ、肉をミルフィーユ状に重ねて表面にパン粉をつけて焼いてみました。
野菜はあらかじめ柔らかく茹でてあるので、切り分けやすくて焼きたてはチーズがとろ〜り!
チーズと野菜と肉がちょうどバランスいい感じ、サクサク感もあっておいしいです。
ケーキっぽくも消える見栄えのする一品です。
♪作り方♪ 18cmのセルクル1個分
薄切り豚ロース肉300gくらいを用意します。
人参1/2本は薄切りにして柔らかく茹でておきます。
キャベツ3枚は大きめに広げやすいようにちぎって柔らかく茹でておきます。
スライスチーズ6枚は3枚ずつ広げてセルクルの大きさに合わせて2枚分抜いておきます。
クッキングシートにセルクルをのせ、豚ロース肉を広げます。
最後には包むのでふちにもいっぱいに並べ広げます。
セルクルの中には肉、人参、キャベツチーズ、また肉、人参、キャベツ、チーズと、
重ねてのせ、最後に広げた肉で包みます。
一番上の表面にマヨネーズを大さじ2塗り、
パン粉を散らし、セルクルをはめたまま190度のオーブンで30分焼いて出来上がりです。
セルクルを外してお皿に移し、ケーキのように切り分けてソースをかけていただきます。