ひつまぶし風、恵方巻
めずらしくうなぎを買ってきました。
たまたま安かったので1串だけ!
でも、おいしく味わって食べたい!
家族で食べるにはやっぱりひつまぶしでしょう!!
買い物中、巻き寿司をながめていたら、ふと思いつきました。
ひつまぶしを太巻き仕立てにしたら???
というわけで早速、恵方巻の予行練習として作ってみました。
たれご飯の真ん中にウナギ、卵焼きを入れて巻いて。
子供もバクバク!あっという間になくなってしまいました。
自分でも気に入り、今年のうちの恵方巻はこれに決まりです。
♪作り方♪ 中くらいの太さの太巻き2本分
たれを作ります。(作りやすい分量になっています)
小鍋にみりん100ccを入れて火にかけ中火でグツグツ2、3分煮立てます。
さらに醤油100cc、砂糖小さじ1を入れて煮溶かし、火からおろします。
卵1個をボウルに割り入れ、みりん50cc砂糖小さじ1を入れて卵焼きを作ります。
卵焼きは形が悪かったり、小さくて構いません。
出来上がったら細長く切っておきます。
ウナギは串から外し、料理酒を大さじ1をふりかけてラップで包んでレンジ1分加熱し、
細く切っておきます。
お茶碗2杯分の温かいご飯をボウルに入れ、たれを半分くらい入れてよく混ぜます。
巻きすを広げて海苔を1枚敷き、たれご飯の半分を海苔の手前から真ん中まで広げのせます。
手前の部分のご飯の上に、卵焼き、ウナギをのせて巻いていきます。
同様にもう1つも巻いて出来上がりです。