カツ風、豚肉の黒ごま巻き、ミント風味
沖縄のお料理で「ミヌダル」、豚肉に、みりんや醤油を混ぜた黒ごまを乗せて蒸す、
というお料理を見つけ、気になって作ってみました。
ごまが香ばしくて美味しい!沖縄っぽく、ごまの甘いタレかけの豚肉という感じ。
冷まして前菜としていただくのだとか。
今回はこれをアレンジしてみました。
ゴマとミントはよく合うので、黒ごまにスペアミントを混ぜ込んで巻き、
(実はハート型になるようにパイみたいに巻いたのですが( ゚д゚)!!!)
パン粉をまぶして焼いてみました。
衣をしっかりつけて揚げてもいいですが、こんがり焼いてヘルシー仕上げ。
食べる時には薄切りにし、ミント風味のレモン汁をふりかけて。
ミントとゴマが良く合い、ミントの香りも強くなくちょうどいいですし、
何と言っても香ばしくておいしいです。
アツアツでもちょっと冷めてもOK!
ちょっとしたおつまみに。
ごまがたっぷり食べられます!
♪作り方♪ 3人分
豚薄切り肉300gを用意します。
黒ごま80gは熱したフライパンで3分程度炒り、すり鉢に移してよく擦っておきます。
黒ごまに醤油大さじ1半、みりん大さじ1半、砂糖小さじ2を入れてよく混ぜておきます。
豚薄切り肉を広げて味をつけたゴマを塗り、
スペアミントを7から8振り、多めにまぶしてから両端から内側に丸めていきます。
丸めた豚肉は、表面にオリーブオイルを塗り、パン粉をまぶしてグリルで20分焼きます。
バットをに肉を並べて刷毛でオイルを塗り、パン粉をふりかて焼くといいです。
焼けたら熱いうちに輪切りにし、お皿に盛りつけます。
ミントのシロップ小さじ2、レモン汁大さじ1を混ぜ、ふりかけていただきます。