昆布締ぶりとカブとミカンのマリネサラダ
美味しそうな脂ののったお刺身用のぶりを買ってきました。
色々お料理があったので食べきれなくて昆布締めに。
うちではだいたい昆布締め後はマリネが定番、今回もマリネサラダにすることに。
今回は、ちょうどあったカブと、頂き物の黄色のミカンで。
見た目通り、ミカンで爽やかなマリネサラダになりました。
ぶりがさっぱり食べられます。
♪作り方♪ 3人分
ぶりの柵はとろろ昆布を3つまみくらい、たっぷりを広げてのせてラップで包み
冷蔵庫で3〜5時間程度寝かせておきます。
ミカン1個は皮をむいてスマイルカットにします。
カブ1個は半分に切って縦にスライス、食べやすい大きさに切って、
レンジで2分加熱して冷ましておきます。
ぶりを取り出し、やや厚めの薄切りにします。
ボウルにぶり、ミカン、カブを入れ、オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、
塩ひとつまみ、瓶詰のグリーンペッパー小さじ1を混ぜて入れ、さっと和えます。
さらに刻んだパクチーひと枝をふりかけて混ぜて出来上がりです。