市販のミニピザ生地で作る、簡単カルツォーネ
市販のミニピザ生地、簡単にアツアツ、パリパリピザができるので気に入って購入します。
普通はピザにする(あたりまえ!?)のですが、ふと、生地が厚めなので、
折って餃子のように中に詰めればカルツォーネになるかも!と、作ってみることに。
今回はミートソースにトマト、ピザ用、溶けるチーズを入れてこんがり焼いてみました。
餃子の皮とは違って生地はもちっと、アツアツ、チーズとろーり。
ピザとも違ってまたおいしいです。
ビールのちょっとしたおつまみにもいいですね。
♪作り方♪ 市販のミニピザ生地10枚分
玉ねぎ4/1個はみじん切りにしておきます。
牛豚ひき肉100gを用意、フライパンを熱してひき肉を入れて炒めます。
肉に火が通ったら玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマトの缶詰1/2を入れてトマトを潰しながら煮詰めます。
汁がほぼなくなるくらい煮詰め、塩、コショウで味を整えてミートソースの出来上がりです。
ソースは冷ましておきます。
市販のミニピザ生地10枚を広げ、ミートソース、半分に切ったミニトマト1個、
ピザ用チーズをひとつまみのせ、皮のふちに水を塗って2つ折りにしてとじます。
天板にならべ、190度のオーブンで20分、表面がこんがりきつね色になるくらい焼いて
出来上がりです。