青柳とアスパラの白和え
新緑のようなきれいなグリーンの野菜といえばアスパラ!
相変わらず見つけると購入しちゃいますね。
最近は1年中ある感じですが。
今回は、安くて蒸した大きめの青柳を見つけたのでこれとの組み合わせ。
青柳は酢味噌で食べるのが普通なのでしょうけど、
アスパラと和えたら美味しいかも!
というわけで、豆腐をちょっぴり使って白和えにしてみました。
アスパラシャキッと清涼感で爽やか、青柳もとっても美味しい。
豆腐でさっぱりですが、旨みたっぷりという感じの白和えになりました。
♪作り方♪ 2〜3人分
アスパラ1束は中央から根元の部分の皮をピーラーでむいて沸騰したお湯で
2分茹でて冷まし、青柳の大きさに合わせて短めに切っておきます。
ボウルに水を切ってよくつぶした豆腐50g、オリーブオイル大さじ1、お酢小さじ1、
かつお節(細かいもの)2g、塩少々いれてよく混ぜます。
そこに青柳1パック、アスパラを入れてよく和えて出来上がりです。
器に盛り付け、あればハーブなどで飾ってていただきます。