合鴨とゴボウとムカゴのキッシュ
鴨なんてちょっと高級感!?なかなか手に入らない!
なんて思うかもしれませんが、スーパーなどでも合鴨のスモークやパストラミが
真空パックで売られています。
さほど高くなく、手に入りやすいのでよくうちでは使います。
今回はこの合鴨と相性のいいゴボウ、ムカゴもあったので
これを使ってキッシュを作ることに。
合鴨の味のある肉にゴボウ、むかごがよく合って
じんわりおいしいキッシュになりました。
焼きたてアツアツがとってもおいしいです!
♪作り方♪ 直径18cmの型1台分
生地を作ります。
薄力粉120gにバター60gをきざんで混ぜます。
バターをつぶしながら、混ぜ、ボソボソ状態になったら冷水で50ccを
入れて混ぜ、生地をまとめます。
丸めたまま生地をポリ袋に入れて冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
ゴボウ1本はたわしでよく洗って薄切りにし、水に10分ほどさらしてから、
15分分くらい柔らかくなるまで茹でておきます。
むかご10〜15個は5分くらい茹でておきます。
合鴨のパストラミ100gは薄切りにしておきます。
冷蔵庫から生地を取り出し、めん棒でのばして型に敷き詰めます。
卵液を作ります。
卵1個に対し、牛乳80ccを加えてよく混ぜ、塩、コショウを適量入れます。
生地を敷いた型に合鴨、ゴボウ、むかごを並べ入れ、上から卵液を静かに流し入れます。
190度のオーブンで40分くらいこんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。
アツアツのうちにいただきます。