豚スペアリブの煮込み、バジルソースかけ
豚のスペアリブは豪快な骨つき肉って感じですが、
じっくり煮込むとトロトロでおいしいですね。
今回は、このスペアリブをドライトマトやパプリカと一緒に
お酢で煮込んでさっぱりと仕上げ、バジルのソースをかけてみました。
仕上げに入れたトマトとも良く合い、さわやか。
とろーりと崩れそうなスペアリブがめちゃおいしいです。
バジルソースとの相性もバッチリ!
彩りきれいで満足な煮込みです。
♪作り方♪ 3人分
豚スペアリブは塩、コショウをふりかけておきます。
フライパンを熱し、オイルをしいて刻んだニンニクを入れ、
さらにスペアリブを焼いていきます。
全体的に表面が焼けたらお酢120cc、適当な大きさに切ったドライトマト1個、
適当な大きさに切った黄色のパプリカ1個を入れ、蓋をして40分くらい煮込みます。
煮込んだら塩で味を整え、ミディトマト2個を切ってさっとまぜ入れて
なじませて出来上がりです。
バジルペースト小さじ2にレモン汁大さじ1を加えて、ソースを作ります。
お皿に盛り付け、ソースをかけていただきます。