ラム肉のピーマン詰の野菜のグリル
焼肉用の生ラム肉(味付きでないもの)を買ってきました。
焼肉じゃなくて、野菜と一緒にグリルでもしたいな、
というわけで、一工夫!ピーマンに詰めてグリルすることに。
ちょうどピーマンのベジタブル的な香りにラムが合う!
ラム肉には潰したコリアンダーとカルダモンをあらかじめまぶしてから。
ジャガイモ、玉ねぎとプチトマトをのせてグリルしてみました。
こんがり焼いてからエルブ・ド・プロバンスをかけて。
ピーマン詰にしたラム肉はジューシーで香り良く、ジャガイモほっくり。
こんがり焼けた野菜もとてもおいしいです。
♪作り方♪ 3人分
生ラム300gはバットに取り出しておきます。
ホールのコリアンダー8粒は包丁の刃を横にして押して潰し、細かく刻みます。
カルダモン1粒は包丁で端を切って皮をむいて中の種を出し包丁で刻みます。
生ラムにコリアンダー、カルダモン、塩ひとつまみ、コショウ3振りくらいを入れて
よく揉み込むように混ぜてから6等分にしておきます。
ピーマン6個は中に詰められるようにヘタの部分を切り落としてから、
種をとりのぞいてきれいにし、ラム肉をギュッと詰めておきます。
ジャガイモ2個は食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎ1/2個は薄切りにします。
プチトマトは10個くらい用意します。
ニンニク1カケは薄切りにします。
オーブンに入れられるようなちょっと深めのフライパンに、
オリーブオイル大さじ1、ニンニクを入れ、さらにジャガイモ、
玉ねぎを並べ、ラムを詰めたピーマンを入れます。
プチトマトを散らして上からオリーブオイル大さじ1をまわしかけて火にかけ、
そのまま中火で10分くらい火にかけて焼きます。
フライパンがグツグツ音がしてきたら、オーブンに移し、グリル機能で20〜30分くらい、こんがり焼いて出来上がりです。
焼きあがったら、塩をひとつまみふりかけ、
エルブ・ド・プロバンスを4、5回ふりかけていただきます。