K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


手羽元のタイム煮込み

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本を見ていたら、ふと、骨つきのふっくらとした肉が食べたい!

ちょうど鶏の手羽元を買ってきていたのを思い出し、

これを使うことに・・・。これも骨つき♪ふっくらと仕上げたい!

というわけで、ストウブやルクレーゼなどの密閉度の高い鉄製の鍋に

ジャガイモとハーブのタイムを入れて、少量の水分で炊くように、

じっくりと煮込んでみました。

鍋は密閉度が高いので水分は隙間から蒸発せず、

中で巡回して、蒸すようにふっくらと炊けました。

ふわりとした手羽元はタイムで香りよく、

ホロリと骨離れよく、じんわりおいしい。

ジャガイモもお肉の出汁を吸ってでじんわり美味しい。

かなり満足の煮込みです。

 

♪作り方 3人分

手羽元9本は軽く塩、コショウをふりかけておきます。

ストウブやルクレーゼのなどの鉄鍋(ふたの密閉度の高いものがいいです)

に、オイルを大さじ1入れて火にかけ手羽元を入れて表面を焼きます。

表面だけ軽く焼けたら、コロコロ食べやすい大きさのジャガイモ5、6個、

(好みで加減して)

白ワイン150cc、塩ひとつまみ入れ、タイムを2枝くらい、

多めに入れてふたをして煮込みます。

はじめ強火で、グツグツしたらふたをして

弱火で1時間ほど煮込んで出来上がりです。

 

 

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