手羽元のタイム煮込み
本を見ていたら、ふと、骨つきのふっくらとした肉が食べたい!
ちょうど鶏の手羽元を買ってきていたのを思い出し、
これを使うことに・・・。これも骨つき♪ふっくらと仕上げたい!
というわけで、ストウブやルクレーゼなどの密閉度の高い鉄製の鍋に
ジャガイモとハーブのタイムを入れて、少量の水分で炊くように、
じっくりと煮込んでみました。
鍋は密閉度が高いので水分は隙間から蒸発せず、
中で巡回して、蒸すようにふっくらと炊けました。
ふわりとした手羽元はタイムで香りよく、
ホロリと骨離れよく、じんわりおいしい。
ジャガイモもお肉の出汁を吸ってでじんわり美味しい。
かなり満足の煮込みです。
♪作り方 3人分
鶏手羽元9本は軽く塩、コショウをふりかけておきます。
ストウブやルクレーゼのなどの鉄鍋(ふたの密閉度の高いものがいいです)
に、オイルを大さじ1入れて火にかけ手羽元を入れて表面を焼きます。
表面だけ軽く焼けたら、コロコロ食べやすい大きさのジャガイモ5、6個、
(好みで加減して)
白ワイン150cc、塩ひとつまみ入れ、タイムを2枝くらい、
多めに入れてふたをして煮込みます。
はじめ強火で、グツグツしたらふたをして
弱火で1時間ほど煮込んで出来上がりです。