ビワとチェリーと鶏ハムのマリネ、カシス風味
さくらんぼが美味しい季節ですね。
今回買ってきたのはアメリカンチェリー。
佐藤錦も好きですが、黒っぽいくらいの真っ赤なチェリーも
甘酸っぱくてお気に入りです。
もうこの時期終わりっぽいのですが、
ビワも見つけて買いました。
鮮やかなオレンジがいい!
というわけで、今回はビワとアメリカンチェリーの組み合わせ。
ちょうど作ってあった鶏ハムとマリネしてみました。
チェリーに合うクレーム・ド・カシスを使って。
チェリーとビワが甘酸っぱくてなんともいい感じ。
鶏ハムも、ほんのりとした甘さと合って美味しいです。
カクテルみたいでおしゃれな一品になりました。
♪作り方♪ 3人分
ビワ3個は皮をむいて種を取り出し4等分に切っておきます。
アメリカンチェリー15〜20粒は軸を取り除いて種を取り除いて2等分にします。
鶏ハムは80gくらいをチェリーの大きさに合わせてサイコロ状に小さめに切ります。
小さなボウルにレモン汁大さじ2、はちみつ大さじ3、オリーブオイル大さじ1、
クレーム・ド・カシス大さじ1を入れ、とろみ剤(なければ省略)を加えて混ぜ、
マリネ液にします。
ボウルにアメリカンチェリー、ビワ、鶏ハムを入れ、マリネ液を入れて和え、
なじんだら出来上がりです。
器に盛り付けてフレンチハーブミックスを一振りして頂きます。