しらすとジャガイモのアヒージョ風
「釜揚げのしらす」ってふんわりしていて、塩味もなぜかいい塩梅、
それだけでもつまんで食べたくなりますね。
もちろん、生のしらすも美味しいですが。
しらすが手頃だと、なぜか目的なく購入してしまいます。
普段はご飯にのせたり?が多いですね。
というわけで、なんとなく冷蔵庫に常備状態。
今回、ジャガイモはたくさんあるのだけど、
一緒にアヒージョのようにオイルをかけてグリルできる素材はないかな?
ごそごそ冷蔵庫を見てみると・・・!
しらすがありました(^^)
これこれ!!
というわけで、ジャガイモを切って並べ、ガーリックと一緒に
しらすをのせてオイル焼き風にしてみました。
オイルは少し少なめにしたのでグリル風でしょうか。
こんがり焼けたジャガイモにしらすが合う!
塩もかけずにちょうどいいです。
好みでオイル多めでアヒージョもありですね。
♪作り方♪ 3人分
ジャガイモ3個は茹でて1cmくらいの厚さに切っておきます。
グリルパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、
刻んだニンニク1片分を入れて火にかけます。
ニンニクが香ってきたら、ジャガイモを並べ、
その上にしらすを100g広げてのせます。
上からオリーブオイル大さじ2をまわしかけ、
グリルに移して7、8分、こんがり焼き色がつくまで
焼いて出来上がりです。
そのままテーブルへ。