稚鮎とジャガイモのアヒージョ
稚鮎を見つけて買ってきました。
なかなか見つけることはないですし、ラッキー!!
素揚げにするのはよく聞きますが、
お腹が破れてしまうのが気になります。
年に1度食べられるか、食べられないかの稚鮎、
どんなふうに食べるか悩みます!!
ちょうど採りたてのジャガイモがたくさん田舎から届いたので・・・、
このジャガイモと一緒にアヒージョにすることに。
仕上げに塩漬けの山椒を散らして。
稚鮎のほろ苦さとガーリックの香りはよく合い、
ほっくりとした素朴な味のジャガイモで美味しいです。
散らした山椒は余韻に爽やかさを。
ガーリックの香りと苦味の心地よいアヒージョになりました。
♪作り方♪ 3人分
小さめのジャガイモ3個はよく洗ってラップで包んで、
レンジで3分加熱し、冷ましてから1cmの厚さに切っておきます。
スキレットにオリーブオイル大さじ1をしき、薄切りのニンニク2片入れます。
その上に切ったジャガイモを並べ、その上に洗った稚鮎を並べます。
オリーブオイル大さじ3をまわしかけ、塩小さじ1をふりかけて火にかけます。
ガーリックの香りが立ってきたら、グリルに移し、
7、8分、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
焼けたら、塩漬けの山椒を小さじ1を散らしていただきます。