エンダイブと豚しゃぶ、レモンのさっぱりの満足サラダ
きれいな赤身の薄切り豚肉を買ってきました。
とってもきれいな赤身なのでっやっぱりしゃぶしゃぶかな。
冷しゃぶにしてサラダにすることに。
レモンとグリーンオリーブを使ってのサラダです。
レモンは大きくてきれいなチリ産のもの。
きれいなので皮まで入れちゃっています。
ちょっぴりほろ苦みのあるエンダイブとレモン、グリーンオリーブは
よく合って爽やかながらで味わいあり。
しゃぶしゃぶ肉はたっぷりのせてちょっぴりボリュミー!
さっぱりなのでたくさん食べちゃう満足サラダになりました。
♪作り方♪ 3人分
しゃぶしゃぶ用の薄切りの豚肉300gは、沸騰したたっぷりのお湯と、
氷水のボウルを用意し、1枚ずつお湯にくぐらせてしゃぶしゃぶし、
色が白っぽくなったらすぐに氷水に移していきます。
エンダイブ1/2個は食べやすく小さめにちぎっておきます。
グリーンオリーブ5個は輪切りにします。
レモン半分は輪切りにしたものを4等分にします。
ボウルにエンダイブ、レモン、グリーンオリーブを入れ、
オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1、塩ひとつまみを
混ぜたものを入れてさっと和えます。
器に盛り付け、水をよく切った豚しゃぶをのせて盛り付けて出来上がり、
よく混ぜていただきます。
レモンの皮は食べなくても。
香りを楽しみます。