ラムとトマトとズッキーニのグリル、レモングラス風味、クスクス添え
ズッキーニやトマトが安くなっていると、
つい購入してきてしまいます。
ラム肉なども特売などがあると、つい買い込んで。
冷蔵庫にたくさん!!という感じ。
(近所にあるスーパーはラムを売りたいらしく週末は安くて嬉しい!)
と、いうわけで買いだめしてしまったラムとズッキーニとトマトで何か?
思いついたのが今回のグリルです。
あらかじめトマト、ズッキーニはレモングラスを使って
マリネしてからグリル、焼肉用のラムも一緒に焼いてみました。
レモングラスでマリネしたので全体的に爽やかな感じあり、
トマトとズッキーニはしっかり焼いて味に凝縮感あり!
ラムとよく合い、クスクスがやさしい味わい。
ラムが美味しく食べられる一品です。
♪作り方♪ 3人分
ミニトマト12個はヘタを取り、横半分に切っておきます。
ズッキーニ2本は乱切りにします。
両方別々にバットに入れ、塩ひとつまみ、オリーブオイル大さじ1、
レモングラス5cmの長さのものを5本を
ハサミで細かく切って入れてそれぞれマリネ、30分くらいおいておきます。
クスクス50gに沸騰したお湯を60ccをかけて蒸らしておきます。
トマト、ズッキーニを別々のまま、グリルで10分間こんがり焼きます。
焼き色がついたら取り出し、バットに入れたまま両方を混ぜて和えます。
和えたトマトとズッキーニの上に焼肉用のラム300gをならべのせ、
グリルで5分くらい、こんがり焼いて取り出し 、
そのまま、バットの中で肉と野菜を和えて味をなじませます。
お皿にクスクスを盛り付け、その上にラム、トマトとズッキーニを
盛り付けて出来上がり。
チャービルなどグリーンのハーブや葉を飾っていただきます。