K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


焙煎ごまスープ入り、イワシのなめろう

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イワシがおいしい季節、あちこちでアジと並んで

たくさん売られているのを見かけます。

出かけた帰り道、夕方価格!?5尾で250円!

破格なのでつい、買って来ました。

鮮度がいいので生で・・・それなら、なめろうに!

と言うわけでなめろうをつくることに。

今回はちょっと一工夫、ふつうは薬味だけですが、

焙煎ごまスープの素を入れてイワシの味をおだやかに仕上げてみました。

イワシをたたいてスープの素を入れてみると、わかめ感がありますが

塩味おだやかで優しい味、味のバランスがいい感じ。

これなら子供にもいいかも。

まろやかで、やさしい味のなめろうになりました。

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焙煎ごまスープ

 

♪作り方♪ 4人分(イワシ5尾分)

イワシ5尾は3枚おろしにしておきます。

シソの葉3枚はきざんでおきます。

イワシと、味噌大さじ1とシソの葉と一緒にたたきます。

ボウルに移し、焙煎ごまスープを1袋入れて混ぜます。

スプーンで形を整え、器に盛り付けて出来上がりです。

 

わかめスープのアレンジ料理レシピ
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