ラタトイユ風、マリネ野菜のグリル
田舎から茄子がたくさん届いたので何を作ろうかな。
ズッキーニ、トマトもあったのでこれはラタトイユ!
ラタは美味しいけど柔らかく煮込んだ野菜はクタクタ 、
食べやすいけど食べ応えはないかな、
もう少し存在感のある野菜料理にしたい!と、焼くことに。
ラタトイユをイメージしてあらかじめマリネしたから焼くことに。
焼く前にハーブをたくさんふりかけて。
こんがり野菜は旨味さえ感じます。
汁までおいしい野菜のグリルになりました!
♪作り方♪ 3人分
長茄子2本、ズッキーニ2本は7、8mmくらいの厚さに切ります。
トマト2個は茄子とズッキーニと同じ厚さに切ります。
茄子とズッキーニはオリーブオイル大さじ2、お酢大さじ2、塩小さじ1でマリネします。
トマトはオリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、塩、小さじ1/2でマリネします。
野菜を1時間程度マリネしたら耐熱皿に並べます。
ズッキーニと茄子は交互に並べ、真ん中にトマトを並べます。
ハーブのローズマリー、タイム、バジルを小さじ1づつふりかけ、
オリーブオイル大さじ2をまわしかけ、塩ひとつまみをふりかけて
オーブンのグリル機能で30分焼いて出来上がりです。