K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


イサキのアクアパッツァ

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加熱用のイサキを買ってきました。

イサキは白身もおいしいですし、顔がカワイイので好感度高い♪

塩焼きもいいけど、ちょうどアサリがあったので、

アクアパッツァにすることに。

グリーンオリーブや、ドライトマトも使って。

ガーリックが効いて、アサリや魚などで旨味たっぷり、

おいしいアクアパッツァになりました。

 

♪作り方♪ 3人分

イサキ3尾は内臓を取り除いてきれいに洗っておきます。

アサリ1パック(200g)は50度のお湯に2分間漬けて臭みを

出させて洗っておきます。

グリーンオリーブ6個は輪切りにしておきます。

ドライトマトを1個はキッチンバサミで細かく切っておきます。

大きめのフライパンにオリーブオイル50cc、ニンニク3片を入れて火にかけます。

ニンニクが、こんがりして香ってきたらイサキを入れます。

イサキがこんがり焼けてきたら 水100cc入れて蓋をします。

落ち着いたら白ワイン100cc、アサリ、ドライトマト、グリーンオリーブ、

塩小さじ1を入れて蓋をして5分くらい煮込みます。

アサリがみんな開いたら出来上がりです。

エルブ・ド・プロバンスを4、5回ふりかけていただきます。

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