K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


バスク風チキンの煮込み

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骨付き手頃なお肉、と言えば、鶏手羽!

手羽先より、手羽元の方が食べやすいのでうちではよく使います。

煮込み料理は骨からも出汁が出るといいますね、

今回はバスク風をイメージして 鶏手羽と一緒に玉ねぎやパプリカ、

ズッキーニ、トマトで煮込んでみました。

仕上げにはチリペッパーをかけて。

スープがとてもおいしい!

トマト感たっぷりで野菜の甘さを感じますが、チリペッパーで

ピリッと味が締まり、手羽元の肉がホロリ。

煮込むだけ、簡単!はずしのない一品です。

 

♪作り方♪ 3人分

手羽元9本は軽く塩、コショウをふりかけておきます。

赤、黄色のパプリカ1/2個づつは食べやすい大きさ、

小さめに切っておきます。

ズッキーニ1/2本は小さめに切ります。

ルクレーゼやストウブなどの密閉度の高い煮込み用鍋に

手羽元、パプリカ、ズッキーニ、チキンコンソメ1個、

白ワイン100cc、タイム小さじ1/2を入れて30分煮込みます。

トマトピューレを100cc入れ、15分煮込み、塩で味を整えて

出来上がり、

チリペッパーをふりかけていただきます。 

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