アスパラとトマト、生ハムのライスサラダ
最近、淡いグリーン色の細めのアスパラを目にします。
国産ものかな?
柔らかくて美味しそうだったので
多めに買ってきました。
暑いですし、さっぱりとしたサラダにしたい !
ちょうどミディトマトがあったのでこれと・・・、
冷やご飯、生ハムでサラダを作ることに。
香りソルトのレモンペパーミックスを使ってのサラダです。
アスパラを茹でて混ぜるだけですが、
トマトがレモン(レモンペパーミックス)のさわやかさでとてもおいしい。
生ハムもちょうどよく合い、、アスパラのグリーン香る
さわやかなサラダになりました。
♪作り方♪ 3人分
細めのアスパラ1束は、沸騰したお湯で2分ほど茹で、冷水で冷まして
2cm程度の長さに切っておきます。
ミディトマト5個は4等分にします。
冷凍ご飯は解凍して冷たいままのものを用意。
生ハム50gはアスパラよりちょっと大きめにちぎってほぐしておきます。
ボウルにアスパラ、トマト、冷やご飯、生ハムを入れ、
オリーブオイル大さじ1、お酢小さじ2、香りソルトのレモンペパーミックスを
5回くらいふりかけて和えて出来上がりです。
置いておくとご飯にぬめりが出てベチャッとした感じになるので、
食べる直前に和えるといいです。