ラム肉のパテ
ジンギスカン用の薄切り肉が安かったので購入してきました。
いつもとちょっと変わったものを作ろう!
と、パテを作ることに。
ジンギスカン用のラム肉をたたいて細かくし、玉ねぎやパン粉、
ブランデーなども使って作ってみました。
出来上がって食べてみると、ラムっぽい感じはほとんどなく、
コクがあり、じんわり深い味。
普通につくるパテより味が濃厚で深いかも!?
出来立てより、一晩冷蔵庫で寝かせ、少し温めて食べるとおいしいです。
ぜひ、パンを添えて。
♪作り方♪ 18cmのながさの型1個分
ラム肉(薄切りでも、ジンギスカン用の生ラムでも、
味付きは避けてください)500gは刻むように細かく叩くように切ります。
玉ねぎ1/4個はみじん切りにしておきます。
ボウルにラム肉、玉ねぎ、パン粉大さじ3を入れて練るようによく混ぜます。
さらにオールスパイス小さじ2、塩、小さじ1半、赤ワイン50ccを入れて
よく混ぜます。
なじんだらブランデー20ccを入れて混ぜ型に入れ、ローリエを2枚、
貼るようにのせ、190度のオーブンで40分焼いて出来上がりです。
冷ましてパンを添えていただきます。