イチジクとフォアグラのバルサミコソースかけ
田舎からイチジクが届きました。
庭の木から収穫したものらしくコロコロ、小さい感じ。
遊び心でお試し、ちょっとしたおつまみを作ることに。
フォアグラと一緒にバーナーで炙って焦げ目をつけて
ウイスキーで溶いたカスタードクリームと、
バルサミコソースをかけてみました。
熟したイチジクと、とろーり柔らかくなったフォアグラが
ちょっぴり甘いカスタードとバルサミコとよく合って
複雑絶妙、口の中でとろけます。
深みのある、じんわりとした味わいが口にいつまでも残るような、
おいしいしおつまみになりました。
♪作り方♪ 2〜3人分
イチジク4、5個は皮をむいて4等分に切り、
スキレットのフライパンに並べます。
5cm四方のフォアグラ(小粒の切り落としでも、好みで適量)を
半分に切ってのせ、バーナーで焦げ目がつくくらい、
全体的に炙ります。
フォアグラが溶ける感じになったら、塩ひとつまみ、
ブラックペッパーを3振りふりかけ、
市販のカスタードクリーム大さじ1に、ウイスキー小さじ2を混ぜてかけます。
さらに市販のバルサミコソースを大さじ2をまわしかけて出来上がりです。