パリパリおいしい、アスパラとマリネソーセージの焼き春巻き
アスパラをたくさん買ってきました。
何作ろう?サラダ?パスタ?あれこれ悩んで・・・、
せっかくだからアスパラがメインの何かを、
と、思いついたのが、シンプルな春巻き。
ちょうどマリネソーセージの薄切りをたくさん買ってあったので
これと一緒にシンプルにくるくる巻いて春巻きにすることに。
揚げるのではなくハケでオリーブオイルを適量塗って
グリルでこんがり焼いてみました。
春巻きの皮はパリパリ香ばしく、素朴にアスパラのおいしさを感じます。
マリネソーセージで塩味もちょうどいい!
何もつけずにそのままパクパク!気軽にパクパク!といった感じ。
巻いて焼くだけ、失敗なしの簡単なおつまみです。
♪作り方♪ 10本分
アスパラ10本は真ん中から根元の皮をピーラーでむいて、
根元1cm切り落としてから沸騰したお湯で2分くらい
茹でておきます。
マリネソーセージは20枚用意します。
春巻きの皮5枚は半分に切って細長い形にします。
春巻きの皮を広げ、マリネソーセージを2枚並べて手前に敷き、
その上にアスパラのせてくるくる巻きます。
巻き終わりが下になるように置き、ハケでオイルを適量塗ります。
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、
巻いたアスパラを並べ、グリル機能で15分程度、
こんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。