K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ホタテとエノキ、枝豆の炊き込みご飯

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鍋用の具としても売られているような蒸しホタテを買ってきました。

そのまま使えるのは楽でいいのですが、

普通は酢味噌で?そのまま醤油で?

そのままパクリではなんだか・・・・。

それなら、ご飯に炊き込んだらおいしいかも!

と、エノキと一緒に炊き込むことに。

旬の枝豆を彩りに散らして仕上げてみました。

香りよく、ほんわかおいしい炊き込みご飯に。

グリーン鮮やかな枝豆の食感がいいです。

 

♪作り方♪ 4人分

お米2合はといでから分量の水に15分くらい浸けておきます。

蒸しホタテ6、7個は食べやすく4等分にします。

エノキ茸1袋は3、4cmの長さに切ります。

といだお米の上に顆粒の昆布だしを大さじ1入れ、

ホタテとエノキを散らし入れ、塩小さじ2を入れてご飯を炊きます。

枝豆100gを茹でてサヤから取り出しておきます。

ご飯が炊き上がったら枝豆を散らして出来上がり。

よく混ぜていただきます。

 

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