ぶどうとモツァレラ、鶏ハムのサラダ
ぶどうの「シャイン・マスカットがおいしい!」
と聞いて食べてみたらおいしかった!
粒が大きくて種がなく、皮ごと食べられるぶどうが多いですね。
皮がパリッと食感いい感じでどれも好きですね。
名前はわかりませんが小粒のものを買ってきました。
ふと、サラダに使えそう!というわけで、
モツァレラと鶏ハムと一緒にサラダ風に仕上げてみました。
ぶどうが鶏ハムに絶妙に合い、モツァレラもまろやかでおいしいです。
とてもやさしい味のサラダになりました。
♪作り方♪ 3人分
鶏ハム150gは、1cmくらいの角切りにします。
ぶどう150gくらいは一粒づつ軸から外し、半分に切っておきます。
小粒のモツァレラ100gは半分に切ります。
ボウルに鶏ハム、ぶどう、モツァレラを入れ、
オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1、塩小さじ1を入れて
さっと和えて出来上がりです。
鶏ハム•••••鶏胸肉の皮を外し、塩、白コショウをすり込んで3時間程度置いてから
80度のお湯で30分加熱して作ります。(低温調理)