鴨脂のポテトとポルチーニのグリル
鴨の切り落とし肉を買ってきました。
炒めて何かに使うつもりでしたが・・・焼いていると、
いつの間にか肉はちょっぴりで・・・・、
鴨の皮から脂がたっぷり溶けて・・・あらら!
食べる部分は少なくて残念。
このオイル、鴨の香りの味があるので使わなくちゃ。
と、いうわけで、ポテトを焼くことに。
さらに美味しく!と思って水で戻した乾燥ポルチーニと、
しめじを一緒に焼いてみました。
こんがりポテトとポルチーニ香るキノコがおいしいです!
焼いているうちに小さくなった鴨が悲しい感じでしたが
鴨味ポテトとポルチーニで満足!
♪作り方♪ 3人分
ジャガイモ3個はぬらしてラップで包んでレンジで3分加熱します。
そのまま5分くらい蒸らしてから食べやすい大きさに切ります。
鴨の皮(真空パックのパストラミなどでもOK)を1枚用意します。
乾燥ポルチーニ4、5本分は水に浸けて戻します。
しめじ1パックは石づきを取り除いてほぐしておきます。
フライパンに鴨の皮を入れて火にかけて脂を溶かし、
十分溶けたところでジャガイモ、ポルチーニ、しめじを
入れて焼きます。
時々ひっくり返しながらポテトに十分焼き色がつくまで焼いて
出来上がりです。
塩、コショウを適量ふりかけていただきます。