K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鴨脂のポテトとポルチーニのグリル

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鴨の切り落とし肉を買ってきました。

炒めて何かに使うつもりでしたが・・・焼いていると、

いつの間にか肉はちょっぴりで・・・・、

鴨の皮から脂がたっぷり溶けて・・・あらら!

食べる部分は少なくて残念。

このオイル、鴨の香りの味があるので使わなくちゃ。

と、いうわけで、ポテトを焼くことに。

さらに美味しく!と思って水で戻した乾燥ポルチーニと、

しめじを一緒に焼いてみました。

こんがりポテトとポルチーニ香るキノコがおいしいです!

焼いているうちに小さくなった鴨が悲しい感じでしたが

鴨味ポテトとポルチーニで満足!

 

♪作り方♪ 3人分

ジャガイモ3個はぬらしてラップで包んでレンジで3分加熱します。

そのまま5分くらい蒸らしてから食べやすい大きさに切ります。

鴨の皮(真空パックのパストラミなどでもOK)を1枚用意します。

乾燥ポルチーニ4、5本分は水に浸けて戻します。

しめじ1パックは石づきを取り除いてほぐしておきます。

フライパンに鴨の皮を入れて火にかけて脂を溶かし、

十分溶けたところでジャガイモ、ポルチーニ、しめじを

入れて焼きます。

時々ひっくり返しながらポテトに十分焼き色がつくまで焼いて

出来上がりです。

塩、コショウを適量ふりかけていただきます。

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