鶏だんご、玉ねぎの鶏皮巻きグリル、カレー風味
鶏の皮は焼くと脂抜けてかりかりになりますね。
このカリカリが意外とサクッとしていていい感じ。
今回、このカリカリ感がうまく生かせたらなぁ、と思いついたもの。
鶏団子を作って玉ねぎを巻き、その上に鶏皮を巻いて
グリルしてみました。
思った通り、鶏皮はカリッと、玉ねぎはシャキシャキ、
カレー粉を混ぜて練った鶏団子もおいしく、
散らしたクミンシードともよく合って香り良いです。
一緒に焼いたジャガイモも鶏皮の出汁を吸って旨みたっぷり。
崩したとたんカレーの香りがふわり!満足の一品です。
♪作り方♪ 3人分
ボウルに鶏挽肉120g、おろしニンニク小さじ1、おろしショウガ小さじ1、
カレー粉小さじ1、塩ひとつまみを入れてよく混ぜて3等分にして丸めておきます。
玉ねぎ1/2個はラップに包んで2分加熱して冷ましておきます。
鶏皮6枚は広げておきます。
丸めた鶏挽肉にほぐした玉ねぎ2、3枚使って包み、
さらに鶏皮2枚を使って包みます。
ジャガイモ2個は茹でて5、6mmの薄切りにします。
バットにジャガイモを敷いてその上に鶏皮で包んだボールを並べ、
弱火のグリルで20分じっくり焼きます。
鶏皮がカリッとするくらい焼いて出来上がりです。
お皿に盛り付け、クミンシードを3振りくらいかけていただきます。