ラムとひよこ豆のハンバーグ
近所のスーパーではジンギスカン用のラムが安い!
牛肉よりも安い・・・・。
それにラム肉はこうタンパク質で低脂肪でヘルシーとも聞きます。
と言うわけでうちは牛肉より、ラム肉派になっています。
今回はラム、ラムでハンバーグを作ってみたい。
ラムとよく合うひよこ豆と一緒に。
残念ながらラムの挽肉だけは見つけたことがないので、
ジンギスカン用の肉をたたいて使うことに。
缶詰の水煮のひよこ豆と一緒に丸めて焼いてみました。
ふわりと香るラムいい感じで食べ応えのある、
ハンバーグになりました。おいしい!
♪作り方♪ 3個分
ラム肉(ジンギスカン用や焼き肉用のもの)300gくらいを
切るようによくたたき、ミンチ状にします。
缶詰のひよこ豆1/2(120gくらい)を水を切ってからフォークでつぶします。
ボウルにラム肉、ひよこ豆、玉ねぎのみじん切り大さじ1
ナツメグ小さじ1/2、片栗粉大さじ1、コショウ少々、塩少々を入れて
よく練ってから3等分して丸めます。
オイルを敷いたフライパンで両面3、4分くらい、こんがり焼きます。
グリルで焼き色がつくくらい、7、8分焼いてもOKです。
茹でたジャガイモ2個を縦に長く、食べやすい大きさに切り、
同じフライパンでこんがり焼いて添えます。
お好みでソースをかけていただきます。