松茸の炊き込みご飯
最近、松茸を見かけるようになりましたが、
ほとんどが中国産。
全体的に焦げ茶色っぽい感じのカサに香りも土っぽい感じ。
それに比べてカナダやアメリカのものは、白っぽく、
香りも華やか、どちらかというとカナダやアメリカのものが好み。
久しぶりに、アメリカ産の松茸を見つけて購入してきました。
この秋、はじめての松茸、やっぱり炊き込みご飯です。
玉ねぎをざく切りにして一緒に炊き込んでみました。
玉ねぎはシャキシャキとした食感、
松茸の香りが心地よくきれいに香るご飯になりました。
上品な味でおいしいです。
♪作り方♪ 4人分
松茸1パックは松茸を取り出し、土などが付いていたら、
きれいに取り除き、8等分くらいに割いておきます。
お米、2合はといで、15分ほど水に浸けておきます。
玉ねぎ1個はザク切りにします。
お米に分量の水を入れて玉ねぎを散らし、顆粒の昆布だし大さじ1、
塩小さじ1を入れて炊きます。
松茸はグリルで2、3分こんがり焼いて、ご飯を蒸らす直前に入れ、
10分程度蒸らします。
炊きあがったら全体をよく混ぜていただきます。