ホワイトソースなしのヘルシー!簡単!豆乳ジャガイモグラタン
チーズをたっぷりのせたこんがりとろーりグラタンは嫌いな人はいない?
いつでも食べたいと思ってしまいます。
でもバターも使ったホワイトソースが手間だったりしませんか?
そんなグラタン、ジャガイモと豆乳で簡単に作ってみました。
バターなどは使わないので低カロリー!
チーズもたっぷり使って満足度高いです。
栄養バランスを考えてビタミンCたっぷりのパプリカを器にして
全部食べられちゃうグラタンです。
今回は豆乳を使っていますがボリューム感を出したいなら、
生クリームを使用すると良いですね。バターを入れてもOK!
♪作り方♪ 4個分
パプリカ2個は半分に切ってタネを取り出し、
器になるように整え、2、3分、やわらかくなるまで茹でます。
ジャガイモ3個もやわらかくなるくらい茹で、
皮をむいてボウルに移し、熱いうちにフォークで崩すように
つぶします。ゴロゴロちいさなかたまりが残るくらい。
そこに豆乳100ccを加えて混ぜ、とろみがつく状態になるまで
よく混ぜて調節します。
さらに、ナツメグ小さじ1/2、ホワイトペッパー 小さじ1/2、
塩小さじ1を入れて混ぜてパプリカに詰めます。
ピザ用チーズをお好みでたっぷりのせ、グリルで10分程度
こんがり焼き色がつくくらい焼きます。
乾燥パセリを1個につき、3振り程度ふりかけて出来上がりです。