ブリしゃぶとエンダイブのサラダ、オレンジママレード風味
秋刀魚やアジに続いて、ブリの切り身が並んで売られているのを目にします。
安かったので購入してきましたが、うちではあまり煮物はしないので
どんな風に食べようかな。
なかなか思いつかなかったのですが、
ブリしゃぶなんて聞いたことあるなぁ。これだ!!
というわけで、薄切りにしてお湯をかけてしゃぶしゃぶ状態に。
ちょうど買ってきたエンダイブと一緒に、ママレード、
グリーンオリーブを使ってしゃぶしゃぶサラダを作ってみることに。
ほの苦味のあるエンダイブはママレードでさわやか、
ブリとグリーンオリーブの香りと絶妙に合います!!
ブリとエンダイブのおいしいサラダになりました。
♪作り方♪ 3人分
ブリ3切分は薄く、そぎ切りにし、ザルの上に並べて
沸騰したお湯をかけて火を通します。
エンダイブは1/3個分くらいは、食べやすくちぎっておきます。
グリーンオリーブ6個は輪切りにしておきます。
ボウルにオリーブオイル大さじ1、オレンジママレード大さじ1、
お酢大さじ1、レモン塩小さじ1を入れてよく混ぜ、
そこにエンダイブ、ブリ、グリーンオリーブを入れてさっと和えて出来上がりです。