ラム肉のモロッコ風 煮込み、クスクス添え
ラム肉は中近東や北アフリカでよく食べられているイメージ、
北アフリカではどんな風なのかなぁ?と
イメージして色々なスパイス、豆やサフラン、レーズンなども使って
じっくり煮込んでみました。
スパイスなどでじんわり深い味、ラムがきれいに香る煮込みになりました。
素朴なクスクスが味を引き立て、味わい深い感じ。
おいしいです。
♪作り方♪ 3人分
ラム肉350gは塩、コショウを適量振りかけておきます。
玉ねぎ1個はざく切りにします。
フライパンにオイルを大さじ1まわしかけて火にかけ、ラム肉を焼きます。
表面だけ焼けたら取り出し、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら火を止め、ラム肉、玉ねぎを
煮込み用の鍋に移します。
さらに、缶詰のひよこ豆80g、レーズン大さじ1、トマトピュレ大さじ2、
ジンジャー小さじ1/2、コリアンダー小さじ1/2、パプリカ小さじ1/2、
クミンシード小さじ1、シナモン小さじ1/2 、
サフランひとつまみ(7、8本くらい)、ラムのスープストック500cc(コンソメスープでも)
を入れて1時間じっくり煮込みます。
クスクス80gは沸騰したお湯100ccかけてふやかしておきます。
ラムの方はよく煮込んで柔らかくなっていたら、塩で味を整えて出来上がりです。
お皿にクスクス、煮込みを盛り付け、乾燥のパセリを振りかけていただきます。