ドレッシングだけで作る、炙りイワシのマリネサラダ
イワシが安かったので買ってきました。
5尾で200円!!
鮮度もよかったので3枚におろして、
半分はお刺身に、半分はマリネしてサラダに使うことに。
サラダ用はバーナーで炙って、マリネ。
マリネには見た目にもシンプルな、
「マコーミック セパレートフレンチドレッシング」
を使ってみました。
使用したフレンチドレッシング
色もほぼ透明色で味もシンプル?
あまりにシンプルなドレッシングなので、
イワシのマリネにも、サラダの仕上げにも
これ1本で仕上げてみました。
シンプルでさっぱり爽やか
イワシの味が引き立つようなサラダになりました。
ドレッシング1本で和えるだけの簡単サラダです!
♪作り方♪ 3人分
イワシ2〜3尾(大きさで加減して)は3枚におろし、
バーナーで軽く焼き目がつくくらい炙ります。
炙ったらすぐにバットに移して
フレンチドレッシングを大さじ3をかけてマリネし、
30分程度冷蔵庫に入れて浸けておきます。
レタス1/2個は手で食べやすい大きさにちぎります。
玉ねぎ1/2個はスライサーでスライスして水に30分ほどさらし、
水を切っておきます。
イワシを取り出し、食べやすい大きさに切ります。
ボウルにレタス、玉ねぎを入れ、ドレッシング大さじ3を
入れて混ぜ、イワシも入れてさっと和えて出来上がりです。