K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ドレッシングだけで作る、炙りイワシのマリネサラダ

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イワシが安かったので買ってきました。

5尾で200円!!

鮮度もよかったので3枚におろして、

半分はお刺身に、半分はマリネしてサラダに使うことに。

サラダ用はバーナーで炙って、マリネ。

マリネには見た目にもシンプルな、

「マコーミック セパレートフレンチドレッシング」

を使ってみました。

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使用したフレンチドレッシング

色もほぼ透明色で味もシンプル?

 

あまりにシンプルなドレッシングなので、

イワシのマリネにも、サラダの仕上げにも

これ1本で仕上げてみました。

シンプルでさっぱり爽やか

イワシの味が引き立つようなサラダになりました。

ドレッシング1本で和えるだけの簡単サラダです!

 

♪作り方♪ 3人分

 イワシ2〜3尾(大きさで加減して)は3枚におろし、

バーナーで軽く焼き目がつくくらい炙ります。

炙ったらすぐにバットに移して

フレンチドレッシングを大さじ3をかけてマリネし、

30分程度冷蔵庫に入れて浸けておきます。

レタス1/2個は手で食べやすい大きさにちぎります。

玉ねぎ1/2個はスライサーでスライスして水に30分ほどさらし、

水を切っておきます。

イワシを取り出し、食べやすい大きさに切ります。

ボウルにレタス、玉ねぎを入れ、ドレッシング大さじ3を

入れて混ぜ、イワシも入れてさっと和えて出来上がりです。

 

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