アスパラとエンダイブのサラダ、ピーナツバター風味
チリチリのレタスみたいなエンダイブ、
ほろ苦みがあって個人的に好き。
見つけるとつい、購入してしまいます。
いつも、このほろ苦みに奮闘するのですが・・・。
今回はアスパラがあったのでこの組み合わせ。
グリーンオリーブも使い、ピーナツバター、はちみつで
コクある味付けに仕上げてみました。
グリーンオリーブとピーナツバター、アスパラのグリーンな香りが
絶妙に合っていい感じ。
味わいある、グリーンサラダになりました。
結構お気に入り!!
♪作り方♪ 3人分
エンダイブ8枚くらい(好みで加減)、茶色い部分があれば取り除き、
きれいな部分だけを残してちぎっておきます。
アスパラ3本は中央から根元の部分の皮をピーラーでむいて、
沸騰したお湯で3分茹で冷まし、2cmくらいに切っておきます。
グリーンオリーブ6個は輪切りにしておきます。
ボウルにエンダイブ、アスパラ、グリーンオリーブを入れ、
ピーナツバター大さじ1、はちみつ大さじ2、オリーブオイル大さじ1/2、
お酢で大さじ1/2、塩小さじ1を混ぜてから入れ、よく和えます。
お皿に盛り付け、ブラックペッパーを3、4回ふりかけて出来上がりです。