K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


アスパラとエンダイブのサラダ、ピーナツバター風味

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チリチリのレタスみたいなエンダイブ

ほろ苦みがあって個人的に好き。

見つけるとつい、購入してしまいます。

いつも、このほろ苦みに奮闘するのですが・・・。

今回はアスパラがあったのでこの組み合わせ。

グリーンオリーブも使い、ピーナツバター、はちみつで

コクある味付けに仕上げてみました。

グリーンオリーブとピーナツバター、アスパラのグリーンな香りが

絶妙に合っていい感じ。

味わいある、グリーンサラダになりました。

結構お気に入り!!

 

♪作り方♪ 3人分

エンダイブ8枚くらい(好みで加減)、茶色い部分があれば取り除き、

きれいな部分だけを残してちぎっておきます。

アスパラ3本は中央から根元の部分の皮をピーラーでむいて、

沸騰したお湯で3分茹で冷まし、2cmくらいに切っておきます。

グリーンオリーブ6個は輪切りにしておきます。

ボウルにエンダイブ、アスパラ、グリーンオリーブを入れ、

ピーナツバター大さじ1、はちみつ大さじ2、オリーブオイル大さじ1/2、

お酢で大さじ1/2、塩小さじ1を混ぜてから入れ、よく和えます。

お皿に盛り付け、ブラックペッパーを3、4回ふりかけて出来上がりです。

 

 

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