ズッキーニやトマト、カリフラワーの洋風お味噌汁
ズッキーニやトマト、加熱する時は洋風な、イタリア風だったり、
南仏風なんてことが多いですが、国内でもたくさん作られていますよね。
なら、和風的な味付けもそんなに抵抗ないんじゃないかな?
というわけで基本的なお味噌汁にトライ!
一人分からカンタンにできるお味噌汁の作り方で
作ったみました。
今回は、ズッキーニ、トマト、カリフラワー、ニンジン、かぶなどを
使っていますが、ブロッコリーやロマネスク(ロマネスコ)などもOKです。
普通に作るお味噌汁ですがまた素材の味が感じるようです。
お味噌汁はどんな野菜とも相性がいい感じがしますね。
ぜひ、気分を変えて作ってみてください。
♪作り方♪ 1人分
使いたい器を用意します。
食べたい野菜、ズッキーニやプチトマト、カリフラワー、ブロッコリー、
かぶ、もちろんジャガイモやかぼちゃもOK、
食べたいだけ切って器に入れてみます。
量が定まったら、鍋に移し、一人分あたり200cc(器によって調整して)の水、
顆粒の出汁小さじ1を入れて火にかけます。
野菜が柔らかくなったら、一煮立ちさせて
一人分あたり大さじ1弱の味噌を溶かし入れて出来上がりです。
使う予定の器に移していただきます。