K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ジンギスカン用ラム肉とマリネピーマン、ワインのソースかけ

f:id:ta_x_kimi:20171101074350j:image

ジンギスカン用のラム肩ロース肉を買ってきました。

美味しそう!ジンギスカン用のタレがついていましたが、

素材の味を楽しみたい!

というわけでシンプルに焼いて、

緑のピーマンをマリネしてから

一緒に和えることに。

仕上げにあらかじめ作ったワインのソースをかけて仕上げてみました。

ラムは青い香りのピーマン、ワインのソースとよく合い、

香りがなんとも調和する感じ。

ラムとピーマンがよく合っておいしい一品になりました。

 

♪作り方♪ 3人分

ピーマン5個は魚焼きグリルで表面が焦げるくらいに焼いてから、

皮をむき、ヘタとタネを取り除いて食べやすく切り、

オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、塩小さじ1/2を

入れてマリネしておきます。

ワイン150ccにはちみつ大さじ1を加えて

沸騰後5分程度火にかけて煮詰めておきます。

フライパンにオイルを入れて火にかけ、

ラム肩ロース肉を焼いていきます。

両面、こんがり焼けたところで、マリネしたピーマンを入れ、

ワインを煮詰めたソースをかけて強火にして揺すりながら加熱、

馴染んだら出来上がりです。塩で味を整えて頂きます。

 

【PR】