鹿肉の味噌カツ風
先日、猟をする知人から鹿肉を譲って頂きました。
いわゆる駆除の鹿です。
若い鹿のモモ肉、赤身が多いのでカツにすることに。
コーングリッツをまぶしてこんがり焼いて、
こんがり焼けた鹿肉はやわらかく、ちょっぴり甘いソースがよく合います。
鹿はクセがなく、しっかりと赤身、ヘルシーカツでおいしいです。
赤めの豚ヒレ肉でもいいかも!
♪作り方♪ 3人分
鹿肉300gの塊肉は6等分にし、軽く塩、コショウを
振りかけておきます。
味噌ダレを作ります。
小鍋に、赤味噌80g、砂糖大さじ2、赤ワイン150ccを入れ、
少しとろみがつくくらい15分くらい煮詰めます。
味の調節は好みで。
鹿肉にオリーブオイルをぬり、コーングリッツをまぶします。
魚焼きのグリルで、7、8分こんがり焼いて取り出し、
味噌ダレをかけて出来上がりです。