K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


里芋のクラムチャウダー風クロケット

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田舎から、採れたての里芋が届きました。

大きくてゴツゴツ。

見た目はイマイチだけど茹でてみると、しっとりねっとり。

この食感を生かして里芋でコロッケを作ってみよう!

ちょうどアサリの剥き身ご購入してきたので、

アサリも一緒に使って作ることに。

こんがりと焼いてふんわり、クリーミーでおいしいです。

 

♪作り方♪ 3個分

里芋4個は皮をむいて柔らかく茹で、熱いうちに潰して冷ましておきます。

玉ねぎ1/2個はみじん切りにしておきます。

 フライパンを火にかけ、オイルを大さじ1まわし入れて

玉ねぎも入れて炒めます。

玉ねぎがしんなり、クタクタになったら、

アサリの剥き身1パック(100gくらい)、

牛乳50ccを入れて一煮立ちさせて火を止めます。

ボウルに移し、さらに、潰した里芋、塩小さじ1、白コショウ少々入れ、

て混ぜてよくなじませてから、ピザ用チーズを

2つまみ程度(好みで増やして)入れて3等分します。

まわりにマヨネーズを塗り、パン粉をまぶします。

バットにオイルを塗ってから並べ、オイル大さじ1をまわしかけて

10〜15分くらい、こんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。 

 

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