サーモンのアヒージョ風、タイム風味
生サーモン、生の鮭の切身を買ってきました。
普通にバターソテーにしてもいいのですが、
ふと、オイル漬けのシャケ缶をイメージ。
ガーリックと一緒に加熱してアヒージョ風に。
さらに、タイムを振りかけて弱火でじっくり火を入れ、
アスパラのグリルを散らしてみました。
シャケがふんわり仕上がり、タイムが心地よく香って
グリルしたアスパラとよく合います。
タイムで香る、美味しいサーモンのアヒージョになりました。
余ったオイルも香りよく、パンにつけても美味しい!
何と言っても香りがいいです。
♪作り方♪ 2人分
サーモンの切身2枚は塩をひとつまみづつ振っておきます。
小さめのグリルパンにオリーブオイルを表面を覆うくらい入れ、
サーモンを並べ、あらびきガーリックを小さじ1を
まわりに振り入れます。
サーモンが浸るくらいオイルを入れ、サーモンの上にタイムを
小さじ1を振りかけて弱火にかけます。
時々スプーンで周りのオイルをサーモンにかけながら30分くらい火にかけます。
アスパラ5本は中央から根元の皮をむいてから2分茹でて水を切り、
グリルで5分くらいこんがり焦げ目がつくくらい焼いて3cmくらいの長さに切ります。
パプリカピーマン5cm四方分くらいを薄切りにします。
焼きあがったサーモンのまわりにアスパラと
パプリカを散らして出来上がりです。