K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


サーモンのアヒージョ風、タイム風味

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生サーモン、生の鮭の切身を買ってきました。

普通にバターソテーにしてもいいのですが、

ふと、オイル漬けのシャケ缶をイメージ。

ガーリックと一緒に加熱してアヒージョ風に。

さらに、タイムを振りかけて弱火でじっくり火を入れ、

アスパラのグリルを散らしてみました。

シャケがふんわり仕上がり、タイムが心地よく香って

グリルしたアスパラとよく合います。

タイムで香る、美味しいサーモンのアヒージョになりました。

余ったオイルも香りよく、パンにつけても美味しい!

何と言っても香りがいいです。

 

♪作り方♪ 2人分

サーモンの切身2枚は塩をひとつまみづつ振っておきます。

小さめのグリルパンにオリーブオイルを表面を覆うくらい入れ、

サーモンを並べ、あらびきガーリックを小さじ1を

まわりに振り入れます。

サーモンが浸るくらいオイルを入れ、サーモンの上にタイムを

小さじ1を振りかけて弱火にかけます。

時々スプーンで周りのオイルをサーモンにかけながら30分くらい火にかけます。

アスパラ5本は中央から根元の皮をむいてから2分茹でて水を切り、

グリルで5分くらいこんがり焦げ目がつくくらい焼いて3cmくらいの長さに切ります。

パプリカピーマン5cm四方分くらいを薄切りにします。

焼きあがったサーモンのまわりにアスパラと

パプリカを散らして出来上がりです。

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