下仁田ねぎとカニカマのグラタン
下仁田ねぎを買ってきました。
とろとろに煮込むと甘くておいしいですね。
今回は蟹ならぬ手頃価格のカニカマと一緒に
グラタンにしてみました。
あらかじめ下仁田ねぎはじっくり煮込んで
とろーりとさせてからカニカマを入れ、
ベシャメルを加えてチーズをかけてグリル。
クリーミーな中にネギの甘さ、ちょっぴり感じるカニ味で
やさしい味のグラタンになりました。
♪作り方♪ 3人分
下仁田ねぎ2本は外側の皮を取り除いてきれいにし、
4、5cmの長さに切ってから鍋に移し、キューブのコンソメ1個、水300cc入れて
トロトロになるくらい、20分程度煮込みます。
煮込んだらカニカマ200g分ぐらいほぐして入れます。
(カニカマはできるだけジューシーなもの、水分が多いものがいいです)
ベシャメルを作ります。
バター50gを鍋に入れ、火にかけて溶かします。
溶けたら1度火からおろして小麦粉50gを加えて混ぜます。
きれいに混ざったら、再び火にかけ、ダマにならないように、
牛乳500ccを5回くらいに分けて混ぜながら、
加えていきます。
木べらでよく混ぜとろとろになるまで混ぜて出来上がりです。
煮込んだ下仁田ねぎとカニカマをグラタン皿に移し、ベシャメルかけて
ピザ用チーズを好みでたっぷりかけてグリルで15分くらい、
表面がこんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。