豚ロース肉と野菜のグリル、タイム風味
どどーんと大きな豚ロース肉のかたまりが、安くなっているのを発見!
1kg以上の以上のかたまりでしたが、少し小分けにして使えばいいかな、
と思って買ってきました。
とりあえず400gちょっとくらいに切って、
蓋つきの鉄鍋(蓋ごとグリルに入れられるもの)で、
ニンジン、かぼちゃ、さつまいもと一緒にグリルで焼くことに。
鉄鍋に豚肉、野菜を入れてタイムを散らして密閉して加熱、
野菜と肉の水分でふっくらと仕上がりました。
豚肉はとてもやわらかく、ほのかにタイム感じてやさしい味。
ほっくり野菜も、仕上げにかけたメープルシロップで
ほんのり甘くてちょうどいいです。
素材の味が引き立った感じ、美味しいグリルになりました。
♪作り方♪ 3人分
豚ロース肉420gはあらかじめ全体に塩、白コショウを軽く振り、
フレッシュのタイムの葉、3枝分ぐらい振りかけ、貼り付けるようにして
ラップで包み、3時間程度置いておきます。
ニンジン1/2個は乱切りにします。
かぼちゃ1/10個はニンジンに合わせた厚さの薄切りにします。
さつまいも小さめ1本は、かぼちゃと同じ厚さに切ります。
ロース肉を取り出し、鉄鍋を火にかけます。
オイルを少々敷いてロース肉の脂のついた部分を
下にして焼き色がつくまで焼きます。
まわりにニンジン、かぼちゃ、さつまいもを入れ、
5分くらい焼いてから、ロース肉をひっくり返し、
塩、小さじ1、タイムの葉を散らして蓋をして弱火で10分焼いてから、
そのままグリルに移して15分焼いて出来上がりです。
メープルシロップを大さじ1をまわしかけていただきます。