しいたけの肉詰め、キーマカレー風味
最近、肉厚のしいたけを見かけます。
とっても厚みがあって味がありそう!
しいたけのステーキなんてのもあり!?
とても気になって買ってきました。
しかし!!・・・残念ながら子供は
このしいたけ独特の香りが嫌いなよう!
なるべくしいたけの香りが強く出ないようなレシピを・・・、
と思いついたのが肉詰め。
一工夫で、スパイスたくさんでカレー風味をつけることに。
ひき肉を使うキーマカレーをイメージし、
クミンやカルダモン、コリアンダーなどのスパイスを
使ってカレー風味の肉詰めをつくってみました。
肉厚しいたけは肉にも負けない食感、カレー香って
おいしい肉詰めになりました。
食べ応えあり!
♪作り方♪ 3人分
肉厚のしいたけ6個は軸を切り取っておきます。
玉ねぎ1/4個はみじん切りにし、レンジで3分加熱して
冷ましておきます。
ボウルに豚ひき肉200g、玉ねぎ、生姜のすりおろし小さじ1、
塩ひとつまみ入れて練るように混ぜます。
さらに、クミン、カルダモン、コリアンダー、パプリカパウダー、
ガラムマサラをそれぞれ小さじ1/2づつ入れてよく混ぜ、6等分します。
しいたけに6等分した肉をしっかり詰め、グリルで7、8分、
こんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。
お好みでそのまま、または醤油などをつけていただきます。