ロマネスクとアボカドのグラタン風ラザニア
幾何学模様の美しいロマネスクを買ってきました。
普通に温サラダでも美味しいですが、
何かいいお料理はないかな?
きれいなグリーン色を生かたく、同じグリーンの
アボカドと一緒に、ホワイトソースを使ってラザニアにすることに。
ロマネスク、アボカド、ラザニア、ホワイトソースを層にして
チーズを仕上げにかけてこんがり焼いてみました。
クリーミーなホワイトソースにアボカドもまろやか。
やさしい味のコクのある、グラタン風のラザニアになりました。
♪作り方♪ 2人分
ラザニア3枚はたっぷりのお湯で袋に記載の時間、茹でておきます。
ロマネスク1房の半分を沸騰水で3分茹でて薄切りにします。
アボカド1個は皮をむいて薄切りにします。
ホワイトソースを作ります。
バター50gを室温にして薄力粉50gを加えて混ぜ、小鍋に入れて火にかけ、
牛乳500ccを少しづつ加えてよく混ぜ、とろみがつくまで焦げないようよく混ぜ、
塩を小さじ1、ナツメグ3振りふりかけて混ぜ、ふつふつしたら火を止めます。
グラタン皿に、ロマネスク、アボカド、ラザニア、ホワイトソースの順に層にして
重ねます。
一番上にホワイトソースになるようにし、ピザ用チーズを好みで
たっぷりのせてグリルで20分、こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。