肉だんごとお米型パスタのリゾット風
お米型のパスタを見つけて買ってきました。
お米みたい!お米とまちがえちゃうかも!?
お米に見立ててクリーム仕立てにすることに。
ちょうどひき肉がたくさんあったので、
肉だんごを作ってクリームコーン、しめじと一緒に、
クリームシチューの素を使ってホワイトソース風に。
これにパスタを入れてリゾット風に。
だんりょくのあるような、ポクポクしたパスタが
いい感じ、ホワイトソースで本当にリゾットみたい。
かなり気に入りました。
見つけたらまた買おう!!
♪作り方♪ 3人分
お米型パスタは、袋に記載の時間分茹でておきます。
豚ひき肉150gにお酒大さじ1、おろし生姜小さじ2、
塩ひとつまみを入れてよく手で練ります。
玉ねぎ1/8個をみじん切りにしてレンジで1分加熱して
冷ましたものをさらに加えて混ぜ、直径2cmくらいのボール状に
丸めます。
フライパンにオイルをしいて火にかけ、ミートボールを焼いていきます。
時々転がしながら表面に焼き色が付くまで焼きます。
しめじ50gはほぐして入れてミートボールと一緒に炒めます。
ミートボールが焼けたらクリームコーン大さじ3、水200ccを
加え、フツフツしてきたらシチューの素を2かけ入れます。
よくとかして滑らかになったら、お米のパスタを入れて
なじませ、水分を少々飛ばして好みのとろみになったら
味を整えて出来上がりです。
粉チーズを好みでたくさんかけていただきます。