K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ヒレ肉のグリルのせキノコのパエリア、トリュフソースかけ

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豚ヒレ肉を買ってきました。

ヒレ肉といえばやっぱりヒレカツ

赤身のヘルシーな肉、火を入れすぎると固くなってしまうので

サッと火を通したいところ。

今回は、しめじやエリンギなどキノコを使ってパエリアをつくり、

その上にサッとグリルしたヒレ肉をのせて市販の

トリュフソースをかけてみました。

パエリアはキノコの出汁で旨味?でおいしく、

サッとグリルしたヒレ肉が柔らかくてトリュフソースが

よく合います。

トリュフの香りよく、おいしいパエリアになりました。

 

♪作り方 ♪ 4〜5人分

しめじ1パックは石づきを取り除いてほぐしておきます。

エリンギ1パックは手で細く裂きます。

玉ねぎ1個は幅厚めの細切りにします。

ニンニク1片は薄切りにします。

パエリア鍋にオリーブオイル大さじ3を入れ、火にかけます。

ニンニクが香ってきたらしめじ、エリンギ、玉ねぎを入れて炒めます。

玉ねぎが透き通ってクッタリしてきたら、お米2合を入れて炒め、

さらにお米が透き通ってきたら、コンソメスープを350ccを

入れて火を強くします。

グツグツしてきたら火を弱めてアルミホイルで覆い10〜15分で炊きます。

その間に、ヒレ肉250gを7、8mmの厚さに切り、軽く塩、コショウを振り、

熱したフライパンにオイルをしいて両面1〜2分づつ焼いて取り出します。

パエリアが炊き上がったら、アルミホイルを外し、焼いたヒレ肉をのせます。

火を強め、焦げた香りがしてきたら出来上がり。

市販のトリュフソース大さじ1をまわしかけていただきます。

 

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