ヒレ肉のグリルのせキノコのパエリア、トリュフソースかけ
豚ヒレ肉を買ってきました。
ヒレ肉といえばやっぱりヒレカツ?
赤身のヘルシーな肉、火を入れすぎると固くなってしまうので
サッと火を通したいところ。
今回は、しめじやエリンギなどキノコを使ってパエリアをつくり、
その上にサッとグリルしたヒレ肉をのせて市販の
トリュフソースをかけてみました。
パエリアはキノコの出汁で旨味?でおいしく、
サッとグリルしたヒレ肉が柔らかくてトリュフソースが
よく合います。
トリュフの香りよく、おいしいパエリアになりました。
♪作り方 ♪ 4〜5人分
しめじ1パックは石づきを取り除いてほぐしておきます。
エリンギ1パックは手で細く裂きます。
玉ねぎ1個は幅厚めの細切りにします。
ニンニク1片は薄切りにします。
パエリア鍋にオリーブオイル大さじ3を入れ、火にかけます。
ニンニクが香ってきたらしめじ、エリンギ、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが透き通ってクッタリしてきたら、お米2合を入れて炒め、
さらにお米が透き通ってきたら、コンソメスープを350ccを
入れて火を強くします。
グツグツしてきたら火を弱めてアルミホイルで覆い10〜15分で炊きます。
その間に、ヒレ肉250gを7、8mmの厚さに切り、軽く塩、コショウを振り、
熱したフライパンにオイルをしいて両面1〜2分づつ焼いて取り出します。
パエリアが炊き上がったら、アルミホイルを外し、焼いたヒレ肉をのせます。
火を強め、焦げた香りがしてきたら出来上がり。
市販のトリュフソース大さじ1をまわしかけていただきます。