K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


肉だんごと切り干し大根の塩レモン煮込

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豚挽肉をたくさん買い込んでいたので

挽肉料理の考案です。

シュウマイや餃子は定番、となると肉団子にして

何かアレンジかな。

意外な感じの組み合わせで煮込むことに。

グリーンオリーブと切り干し大根を、肉だんごと一緒に

塩レモンで煮込んでみました。

じっくり煮込んでも、切り干し大根はシャキシャキ食感よく、

塩レモンで味にキリッとしまりあり。

グリーンオリーブとレモンの香りがよく合っておいしいです。

もちろん肉だんごゴロゴロで満足な一品です。

 

♪作り方♪ 3人分

豚挽肉250g用意します。

玉ねぎ1/4個はみじん切りにしてレンジで2分加熱し冷ましておきます。

切り干し大根20gは洗ってから、キッチンバサミで適当な長さに切り、

たっぷりの水に浸しておきます。

ボウルに豚挽肉、玉ねぎ、おろし生姜小さじ2、お酒大さじ1、

塩ひとつまみを入れて手でよく練り混ぜ、ボール状に丸めます。

フライパンを火にかけ、オイルをしいて肉だんごを転がしながら表面を焼きます。

煮込み用の鍋に焼いた肉だんごを並べ入れ、絞った切り干し大根、

塩レモン5切れ、輪切りのグリーンオリーブ3個、塩小さじ1、

切り干し大根のつけ汁を浸るくらい入れて30分煮込みます。

煮込んだら、味を整えて出来上がりです。

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