K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鮭の白子のチーズ焼き、グラタン風

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鮭の白子は手頃価格だと購入します。

いろいろな調理にトライしてみましたが、唐揚げにすると

一番いい感じ、こんがり焼くとおいしいです。

今回はちょっと一工夫、カリ!ではなく、

白子のふわりとした感じを生かして仕上げてみることに。

あらかじめ白子に軽く粉を振って、ふんわり焼いてから

チーズをかけてオーブンでこんがり焼いてみました。

まわりはカリカリ、チーズとろり、白子はふんわり、

おいしいグラタン風に仕上がりました。

ホワイトソースもいらない、簡単グラタン風です。

 

♪作り方♪ 2〜3人分

白子300gくらいはスジなどがあれば取り除き、

塩、2つまみをかけてよくなじませます。

5分ほど置いてからキッチンペーパーで水分を拭き取り、

食べやすい大きさ、一口大に切ります。

ポリ袋の中に白子、マヨネーズを大さじ1を入れてなじませます。

白子を取り出し、片栗粉を適量まぶしておきます。

直径20cmのスキレットに(グラタン皿でもOK)はけでオイルを適量塗り、

白子を並べてグリルで10分くらい焼きます。

一度取り出し、ピザ用チーズを好みでたっぷりかけてから、

もう一度グリルで7〜8分、チーズが溶けて

こんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。

 

 

 

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