鮭の白子のチーズ焼き、グラタン風
鮭の白子は手頃価格だと購入します。
いろいろな調理にトライしてみましたが、唐揚げにすると
一番いい感じ、こんがり焼くとおいしいです。
今回はちょっと一工夫、カリ!ではなく、
白子のふわりとした感じを生かして仕上げてみることに。
あらかじめ白子に軽く粉を振って、ふんわり焼いてから
チーズをかけてオーブンでこんがり焼いてみました。
まわりはカリカリ、チーズとろり、白子はふんわり、
おいしいグラタン風に仕上がりました。
ホワイトソースもいらない、簡単グラタン風です。
♪作り方♪ 2〜3人分
白子300gくらいはスジなどがあれば取り除き、
塩、2つまみをかけてよくなじませます。
5分ほど置いてからキッチンペーパーで水分を拭き取り、
食べやすい大きさ、一口大に切ります。
ポリ袋の中に白子、マヨネーズを大さじ1を入れてなじませます。
白子を取り出し、片栗粉を適量まぶしておきます。
直径20cmのスキレットに(グラタン皿でもOK)はけでオイルを適量塗り、
白子を並べてグリルで10分くらい焼きます。
一度取り出し、ピザ用チーズを好みでたっぷりかけてから、
もう一度グリルで7〜8分、チーズが溶けて
こんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。